Portefeuilles et stockage des actifs
Protéger mes Tokens avec un Coffre-Fort Numérique

Tutoriel en 3 étapes pour protégez vos jetons avec le coffre-fort gratuit de safe.global

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les Safe.global permettent d´augmenter la sécurité du stockage de vos tokens. Ce sont des contrats intelligents qui sécurisent 40 milliards de dollars, les entreprises de la blockchain les adorent.

La bonne nouvelle, c´est que vous pouvez créer votre propre Safe et c´est gratuit !

Ces "coffre-forts numériques" permettent de confirmer vos transactions sur plusieurs adresses. C´est un dispositif efficace en cas de piratage des adresses blockchain : il faudrait que le pirate ait accès à plusieurs adresses pour faire les transactions et le risque est drastiquement réduit.

Pour les utilisateurs de la plateforme RealT, utiliser un Safe offre des avantages supplémentaires. Vous pouvez déposer des euros de votre compte bancaire directement sur le Safe grâce à Monerium, les changer en xDAI ou USDC avec 1inch et payer les factures de Request Finance. Tout est intégré dans votre compte Safe qui vous offre 5 transactions gratuites par jour. La carte de débit Visa Gnosis Pay arrive d´ailleurs !

Encore mieux, l´écosystème de RealT (RMM, YAM), a été créé pour être 100% compatible avec les Safe ! Les USDC, xDAI, armmWXDAI, RealTokens et armmRealTokens sont automatiquement affichés.

En trois étapes, nous allons mettre nos actifs on-chain en sécurité. Vous avez besoin soit d'une adresse Gnosis (Metamask/Rabby) soit d´un cold Wallet (Trezor/Ledger), le processus entier prend une (bonne) heure.

Safe account pour stocker nos actifs numériques

Rendez-vous sur safe.global et commençons par sélectionner la blockchain sur laquelle nous stockerons nos actifs, ici, la Gnosis Chain pour nos RealTokens.

Pour connecter une Trezor/Ledger, il suffit de la sélectionner lors de la connexion du wallet (Connect Wallet en rouge). L´application Safe.global détectera automatiquement si Metamask, Rabby, etc. sont installés sur votre appareil lorsque vous cliquez sur Connect Wallet.

Avec la Gnosis Chain sélectionnée, le wallet connecté, il ne reste plus qu'à cliquer sur "Create Safe" et c´est aussi simple que cela.

Quel petit nom voulez-vous donner à votre Safe ?

Attention, ce nom est seulement enregistré dans les cookies de votre navigateur, c´est juste pour vous permettre de différencier les Safe que vous créez sur votre appareil.

La troisième étape est la dernière avant la transaction qui va vous permettre de finalement créer votre Gnosis Safe :

Nous préférons la laisser tel quel pour l´instant, nous y reviendrons par la suite.

Pour information, l´application vous permet de donner un petit nom au propriétaire du Safe (l´adresse que nous avons connecté à l´étape 1). En bas, nous paramétrerons les autorisations par la suite.

Nous lançons la transaction pour créer le Safe en appuyant sur "Next".

Sur la page de la transaction, le petit encart en bas "Sponsored by Gnosis Chain" est particulièrement intéressant ! La Gnosis Chain a décidé d´offrir 5 transactions par jour à tous les utilisateurs des Safe.

Du coup, la création du Safe est gratuite et il nous reste 4 transactions. Vous pouvez envoyer des tokens, signer des factures de Request, négocier des tokens sur 1inch sans dépenser de xDAI tous les jours !

L´adresse du coffre-fort Safe est créée. C´est sur cette adresse que nous allons stocker nos RealTokens, xDAI, USDC, etc...

Mais avant cela, nous allons télécharger l´application Safe sur téléphone pour additionner une deuxième adresse blockchain, cette adresse sera uniquement destiné À valider une deeuxième fois les transactions..

Souvenez-vous, nous avons pour l´instant uniquement l´adresse Gnosis qui nous a servi à créer le Safe et l´adresse du Safe.

C´est vert, c´est joli mais nous n´avons encore amélioré la sécurité de nos RealTokens !

Safe{Wallet} sur Mobile pour Augmenter la Sécurité

L´application Safe{Wallet} est la version mobile du site. Elle est disponible sur IOS et Android et ressemble à cela sur la boutique d´application :

Même si nous connaissons Safe{global} depuis l´étape 1 de ce tutoriel, ce nouveau Safe, lui, ne nous connais absolument pas. Il faut donc lié les deux :

Nous commençons par les traditionnels "Load Safe Account" (image 1), "Gnosis Chain" (image 2). L´application Safe veut maintenant connaitre l´adresse de notre Safe Account.

En cliquant sur le champ, vous ferez apparaitre les 2 possibilités : coller l´adresse ou scanner le QR code. Les plus courageux pourront copier un à un les 42 ou 43 caractères.

On retourne sur le site safe.global, là-même où nous avions créé le Safe au début. Le QR code est disponible juste en dessous du logo vert, le copié-collé, juste à sa droite.

Après avoir entré notre adresse Safe, "Next" l´application nous demande à nouveau un petit nom (ici aussi, ce nom sera juste enregistré dans votre téléphone pour pouvoir s´y retrouver, vous pouvez utiliser le même nom ou un nom différent).

La page suivante est des plus étrange :

L´application Safe nous demande d´additionner une "Owner Key". Souvenez-vous, notre Safe est contrôlé actuellement par une seule adresse.

Ici, il est important d´additionner une adresse supplémentaire pour pouvoir sécuriser nos RealTokens et faire valider 2 fois les transactions pour bloquer les pirates. Nous allons créer une nouvelle adresse directement grâce à l´application Safe{Wallet} -> "Create Owner Key".

Le Safe{Wallet} créé une nouvelle adresse blockchain. Vous devez cliquer sur Export pour faire apparaitre la phrase de récupération et la noter . Après cette page, vous n´aurez plus jamais accès à cette phrase, pensez-y.

L´application Safe{Wallet} interdit les captures d´écran, par défaut. Il ne faut jamais prendre de capture d´écran des phrases secrètes, jamais, ni les sauvegarder dans le cloud ou électroniquement. C´est la première cause des piratages d´adresses.

Les 12 mots de la phrase secrète créée pour cet exemple sont utilisables dans n´importe quel wallet. Il suffit d´avoir ces 12 mots pour prendre le contrôle de l´adresse.

Ouf, fini !

Bon, pas encore. Vous vous souvenez ? Le Safe sur votre ordinateur, le Safe{global} et le Safe{Wallet} sur votre téléphone ne se connaissent pas.

Vous venez de dire à votre Safe{Wallet} sur téléphone que vous connaissiez le Safe{global}.

Nous retournons sur le site app.safe.global pour enregistrer l´adresse que nous venons de créer sur le Safe{Wallet}.

Il faut aller dans Settings-> Setup. C´est ici que se joue la sécurité de notre Safe. Il suffit de faire Add New owner et de copier/coller l´adresse que nous avions créé sur l´application Safe{wallet}.

Pour cet exemple, nous n´utiliserons que 2 adresses et 2 signatures obligatoires.

Mais si vous perdez l´accès à une des 2 adresses, votre accès au Safe sera bloqué. C´est pour cela que nous recommandons d´enregistrer 3 adresses avec 2 signatures sur 3 obligatoires, c´est à dire que 2 signatures suffisent mais 3 adresses sont enregistrées (mais pas sur les mêmes appareils, penser à une adresse de secours).

Ouf, fini !

Oui, c´est bon pour le Safe ! Que diriez vous de vous essayer à quelques transactions avant d´y transférer les RealTokens ? Vous pouvez obtenir des xDAI gratuits ici pour vous entrainer. C´est toujours la deuxième adresse qui paie la transaction.

Enregistrer son Gnosis Safe sur RealT

C´est maintenant la partie la plus agréable, parler avec le support de RealT !

Demandons leur de nous libérer l´accès pour changer l´adresse de réception des RealTokens.

Le support de RealT débloque l´option et nous pouvons désormais cliquer sur "Change Wallet/network" dans la section "property wallet" du portfolio.

Les Safe se connectent via Wallet Connect. Ici, nous cliquons en bas sur "Copy to clipboard" pour copier le QR code dans le presse-papier du navigateur internet. Nous allons copier ce code directement dans notre Safe.

Nous retournons sur safe.global et nous sélectionnons "Use WalletConnect" dans les App disponibles. Le "WalletConnect" sera la méthode utilisée pour connecter notre Safe aux autres sites web3.

Nous collons le code pris sur le site de RealT :

Et notre Safe communique directement et affiche le logo RealT !

Sur le site de Realt.co, la connexion s´est bien faite, votre nouvelle adresse apparait. Il ne reste plus qu´à valider et sauvegarder (Confirm & Save) notre nouvelle adresse dans notre portfolio sur RealT.

La dernière étape est d´avertir l´équipe du support de RealT pour qu´ils puissent mettre sur liste blanche notre nouvelle adresse.

Les adresses connectées avec Wallet Connect ont tendance à ne pas se déconnecter.
Si vous utilisiez déjà Wallet Connect pour votre adresse dans le portfolio, veuillez vous déconnecter en premier de cette adresse Wallet Connect.

Astuces de sécurité

• La sécurité du coffre-fort numérique dépend de la sécurité des adresses qui le contrôlent. Il est donc important que ces adresses aient été créées sur des appareils différents. Si votre appareil électronique est infecté par un virus, créer différentes adresses sur le même appareil ne renforcera pas la sécurité.

• Vous pouvez très bien choisir de recevoir les RealTokens sur votre Safe et les loyers sur une autre adresse. Par exemple, recevoir les loyers sur une adresse Metamask pour profiter de la facilité d´utilisation.

• Vous pouvez avoir deux adresses whitelistées à RealT : celle du Safe et une autre pour acheter des RealTokens sur le marché secondaire par exemple. Il vous suffit ensuite de transférer ces RealTokens de votre adresse plus "flexible" à votre Safe.

• Les coffre-forts numérique ou contrat multi-signatures permettent également de partager le contrôle des actifs entre plusieurs personnes. Vous pouvez demander à des amis/famille de servir de solution de secours si vous perdez accès à une adresse. C´est aussi très largement utilisé pour les comptes entreprises ou plusieurs personnes doivent valider les opérations.